?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ахиллов бег

Еще одно место в Украине, на которое можно прицепить мемориальную доску - «Здесь был Ахиллес» это современные косы-острова Тендра и Джарылгач. О острове Ахилла здесь.
Древние их называли по разному, Ахиллесово ристалище у  Геродота, Дромос Ахиллеос у Плиния Старшего или Ахиллов Бег у Помпония Мелы.  Эти  острова, образованные наносами рек, в древности были сплошной косой общей протяженностью более 130 км. Древние считали, что на этой косе Ахилл тренировался в беге, а по другому источнику он преследовал Ифигению похищенную Артемидой в Скифию. 

«(83) На другом берегу расположен порт ахейцев, дальше остров Ахилла, который славится могилой этого мужа, и в 125 000 шагах от него в поперечном направлении простирается в форме меча полуостров,— на нем упражнялись в беге, и поэтому он называется Дромос Ахиллеос, длина его, как сообщает Агриппа, 80 000 шагов. Всю эту местность населяют таврские и сиракские скифы.
(93) Перед Борисфеном расположена вышеупомянутая Ахиллея, она же Левка и Макаросс; по данным нашего времени, этот остров находится в 140 000 шагах от Борисфена, в 120 000 шагах от Тираса, в 50 000 от острова Певки. Ахиллея имеет в окружности приблизительно 10 000 шагов.»
Плиний Старший 23—79 г. н.э.

«Далее в море выступает длинная полоса земли, соединяющаяся с берегом узким перешейком, который она немного превосходит шириной. Эта полоса земли постепенно заостряется и напоминает меч, лежащий плашмя. Существует предание о том, что Ахилл, войдя в Понт с готовым к войне флотом, отметил здесь свой успех состязаниями и играми и что во время передышки между боями он и его товарищи упражнялись здесь в беге. Поэтому это место называется Ахиллов Бег».
Помпоний Мела 43 г. н.э.

«Западный мыс Ахиллова Бега, который называется Священный мыс.
По Ахиллову бегу [живут] тавроскифы».
Птолемей ок. 87—165 г. н.э.

«Ахиллов бег, остров за Таврикой; есть и остров Ахиллов, или, как некоторые [его называют], Белый; есть и селение [того же имени] при устье Меотиды … имя жителей … Ахиллейоты и Ахиллеиты, может быть и Ахиллеодромиты».
Стефан Византийский 527—565 г. н.э. Описание племен

«(306) Бег Ахиллов, на котором живет племя тавров, представляет собой узкую и длинную косу; по Географу [Страбон VII 3, 19] это низкий полуостров вроде ленты (или перевязи), длиной почти в тысячу стадиев к востоку песчаный, в 2 стадия наибольшей ширины. Этот бег пробежал эллинский [герой] Ахилл, преследуя агамемнонову дочь Ифигению, похищенную из Авлиды в Скифию, когда Артемида подменила ее ланью для жертвы. Ахилл, пробыв здесь долгое время, как думает и Ликофрон, дал этому месту свое имя. По наиболее распространенному преданию, Ифигения была ранее помолвлена за Ахилла; иные же говорят, что это другой Ахилл, скифский царь этих земель, который влюбился в отосланную туда Ифигению и останавливался [здесь] во время ее преследования, отчего [это] место и [названо] Ахилловым. Те, которые это говорят, ссылаются на слово Алкея: «Ахилл, ты, который владычествуешь над скифской землей». По имени Ахилла и Белый остров, о котором будет сказано ниже, назывался Ахилловым островом в Эвксинском [Понте], где, как говорят скифы, душа Ахиллова увеселяется воспоминанием своих подвигов»
Евстафий Солунский ок. 1110 —1198 Комментарий к Дионисию Периэгету

«(306) Ахиллов бег получил свое название по следующей причине: когда Ифигению намеревались принести в жертву Артемиде в Авлиде, Артемида похитила ее и послала в Скифию. Тогда влюбился в нее Ахилл и преследовал до некоторого места; и отсюда назван Ахиллов бег».
Схолии к Дионисию Периэгету

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
30 мар, 2009 11:37 (UTC)
Василич, а меня больше интересуют загадки мыса Меганом.... Может чё знаешь ?
Лена
yckazantip
30 мар, 2009 11:40 (UTC)
А какие там загадки? Я знаю на Кара-Даге в воде чудовищных змей видели, или это была голова Икопаемого ящера.
(Анонимно)
30 мар, 2009 11:46 (UTC)
ну мне говорили, что если взойти на Меганом и постоять в одиночестве может подойти странник, который сделает предложение, от которого трудно отказаться.... После этого человек может стать обладателем силы неземной ! А может подойти кот..... вот тут сложнее ! Но правда или нет .... не знаю 1 Хотя один мой знакомый рассказывал, что когда они были не Меганоме у него был какой-то непонятный страх... и он его преследовал еще долгое время.
Я обязательно попаду туда. В прошлом году не смогла....
Лена
yckazantip
30 мар, 2009 11:51 (UTC)
Лена, да это какая-то маячня, хотя ...
Есть в Крыму места, которые тебя захватывают с такой силой, что потом долго-долго не проходит ощущение непонятного счастья.
Вот например Новый Свет, или бухты Каралавской возвышенности. Понимаешь, пока ты на Каралаве - восторг, спустился к Чакракскому озеру и резко такой депресняк!
Вот и наш Казантип, это точно место силы.
(Анонимно)
30 мар, 2009 12:00 (UTC)
даже спорить не могу. Я полностью сбрасываю всю плохую энергию в Судаке ... такое прекрасное чувство опустошения....
Вот нашла ...
Легенды Меганома одна другой краше. Тут тебе и меганомский мальчик (видимо, друг мангупского), который выходит по ночам и заманивает туристов в бушующую пучину. И корабль-призрак, который мерещится в мареве заката хлебнувшим местного вина туристам. И таинственные кольца, которые можно разглядеть с высоты птичьего полета. И военная база, на которой по одной из легенд испытывали ядерную бомбу, а по другой – изучали остатки упавшего НЛО. Кстати, уфологи утверждают, что Меганом представляет собой магнитную аномалию, которая притягивает посланцев с далеких планет. Уж не знаю, что там с посланцами, но йоги, эзотерики, шиваисты и прочие мистики водятся на Меганоме в изобилии. Что неудивительно. Ведь сам Одиссей встречался на Меганоме с Циклопом и нашел вход в Аид.
http://lipstick.ru/transformer/action__pv/id__418812.html
yckazantip
30 мар, 2009 12:06 (UTC)
А у нас и тантристы и натуристы и какие-то форумы психологической разгрузки проводят.
Но Это нужно самому почувствовать.
Сила или есть, или ее нет. А бывает наоборот, отторжение, как у меня на Чокраке. Хотя вроде это курортное место, грязелечебница, но ..
(Анонимно)
30 мар, 2009 12:19 (UTC)
вот уже пять лет когда мы возвращаемся из судака в Ялушту мы проезжаем одно озеро в горах недалеко от Морского. Озеро.... как тарелка между горами. Никого нет.... Немного страшновато. Но так тянет. Оно черное даже в ясную погоду. Моя подруга с мужем специально остановились и подошли. Вода прохладная, чистая.... Но она мне потом сказала, что было такое чувство, что за ней следили. Я местные ( они выше там сидят и сторожат виноградники) ей сказали, что животные не хотят идти на водопой к нему. А собаки ваще оббегают озеро стороной. Муж ваще сказал , что больше к нему не поедет. Машина после этого заезда очень плохо ехала.
Я точно знаю, что Крым - кладезь загадок и мистик. После того, как я в Новом Свете купила руны и тут же бросила руны и погадала..... я ваще теперь уверена в этом. Ответ был таким точным, что и сомнения враз исчезли. А вот тут в Зап-е врут.... Оно и понятно : эфир загажен !
Лена
yckazantip
30 мар, 2009 12:22 (UTC)
Лена, что тебе в моем ЖЖ понравилось, а что нет?
(Анонимно)
30 мар, 2009 12:29 (UTC)
Василич, давай я тебе попозже отвечу. Я только тут начала шаманаться и еще не могу дать совет. Но первое мой впечатление вполне приятойное. В крайнем случае в закладки я уже положила твой сайт.
Ты только не удручайся. Поверь, что у тебя здесь интересно.
И поменьше политики ! Задрала она ... до ужастев. У нас такой маразм.... что если об этом говорить, то и жизнь будет не мила.
А так сидим.... общаемся о прекрасном.... Класс !
лена
livejournal
9 янв, 2018 18:31 (UTC)
ЛЕГЕНДЫ МАЛОЙ СКИФИИ
Пользователь tednick сослался на вашу запись в своей записи «ЛЕГЕНДЫ МАЛОЙ СКИФИИ» в контексте: [...] ;      Версий много по этому поводу, http://yckazantip.livejournal.com/2276.html [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

коты
yckazantip
Александр

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Отакое от

Мой твиттер
Читать @lalvas
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner